加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 维多利亚主页

娱乐观|用“黑色幽默”反击抄袭现象,谁是赢家?

时间:2017-11-03 19:46:45  来源:  作者:

 日前,首届燧石文学奖在北京举办了颁奖仪式。舆论最关注的还不是这个奖的得主,而是它专门设立了 “白莲花奖”——旨在“奖励”年度抄袭作品。据媒体报道,网络小说《锦绣未央》获得该奖。天津市作家协会副书记李彬表示,该奖原本打算叫“金鼻涕奖”,因名称不雅改为“白莲花奖”,该奖的目的是“让读者明白原创者的辛苦,从而自觉抵制抄袭、洗稿的作品”。

 
 
 
起初,舆论场上几乎一边倒地支持这个旨在反抄袭的“白莲花奖”,毕竟,大家对抄袭现象可谓深恶痛绝,这既是对原创作者权益的损害,是对广大读者、观众的不尊重,也会破坏文艺创作、影视创作圈子的良好风气。
 
其中,网络文学圈子是一个抄袭现象出现的“重灾区”。之所以产生这种现象,除了一些作者素质良莠不齐、创作准入门槛低之外,网络文学创作压力巨大,网文网站原创保护机制不健全和对抄袭、洗稿问题的监督、惩罚规则不明确,都是不可忽视的因素。
 
从法规监管上看,对之有针对性的法规也在陆续出台中。2016年11月,国家版权局发布了《关于加强网络文学作品版权管理的通知》,对网文原创者的保护机制、网文服务商及平台等方面都做了明确规范,其中特别提到:“通过信息网络提供文学作品的网络服务商,应当建立版权投诉机制,积极受理权利人投诉,及时依法处理权利人的合法诉求”。而且,它还要求,要建立网络文学作品版权监管“黑白名单制度”(包括适时公布文学作品侵权盗版网络服务商“黑名单”、网络文学作品重点监管“白名单”),这就从多方面对监管的合理化和规范化有了具体要求。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门